梅エキス作り

 指をくらわしそうでドキドキです。 ・青梅を30kg位収穫し、ハンマーで砕いては種を、
 取り除き、果実だけ取ります。
 ここでのポイントは、梅は完熟になっていない事です。
 甘酸っぱい、青くさい・・・  ・集めた果実を、ミキサーにかけ半液状にします。
 手の皮は、フニャフニャです。 ・ミキサーにかけた物を、布で出来た袋に入れ、
 ひたすら、力任せに絞って果汁だけ、採ります。 
 これからが、勝負!鍋の前で2日間。動けない ・30kgの梅から、出来た果汁は10ℓ位です。
 それを炭火にかけ、ひたすら煮込んで。
 強火で一気に煮込まないように、炭火やガスならとろ火で、
 じわじわ煮込むのが、ポイントです。
 後もう少し。何の為にやってるの私。  ・初日は、10時間位煮込み、1/3位になりました。
 焦げ付かないように、常に混ぜるのが大変です。
 
 いよいよ完成。クタクタ。 ・2日目、2時間位煮込むと、飴色に変化してきます。
 しゃもじを引いて、なべ底にうっすらと、線が引けるように
 なれば、完成です。 
 完成。どうだ!自己満足の私です。 ・30kgの梅から、 350cc位出来ました。
 出来た、梅エキスは腹痛の時に、服用したり、胃の調子を
 整えるのに使います。

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