梅エキス作り
・青梅を30kg位収穫し、ハンマーで砕いては種を、 取り除き、果実だけ取ります。 ここでのポイントは、梅は完熟になっていない事です。 |
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・集めた果実を、ミキサーにかけ半液状にします。 | |
・ミキサーにかけた物を、布で出来た袋に入れ、 ひたすら、力任せに絞って果汁だけ、採ります。 |
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・30kgの梅から、出来た果汁は10ℓ位です。 それを炭火にかけ、ひたすら煮込んで。 強火で一気に煮込まないように、炭火やガスならとろ火で、 じわじわ煮込むのが、ポイントです。 |
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・初日は、10時間位煮込み、1/3位になりました。 焦げ付かないように、常に混ぜるのが大変です。 |
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・2日目、2時間位煮込むと、飴色に変化してきます。 しゃもじを引いて、なべ底にうっすらと、線が引けるように なれば、完成です。 |
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・30kgの梅から、 350cc位出来ました。 出来た、梅エキスは腹痛の時に、服用したり、胃の調子を 整えるのに使います。 |