塩作り体験

熊野浦の海。綺麗でしょう。 ・毎年、夏になると、自家消費の塩作り。
 まずは、原料となる、海水をこの綺麗な海から、汲み上げて
 行きます。
色んな物を作るのは楽しいですね。   ・海水の汲み上げは、大潮の干潮時に潮溜まりから、
 そっと、汲み上げます。
 ハウスの右側は、青しそです。 ・海水を庭先に作った、ミニビニールハウス内の
 タライに移します。
 かっちゃんは、食べることは、本当に楽しそう。  ・この工程を、4回くらい(約16ℓ)繰り返し海水を、蒸発させて
 行きます。
 
 
 これで、何を食べますか?  ・塩の結晶が、出来出したら、朝・昼一日に、2回位撹拌していくと、
 丁度位の粒の、塩が出来上がります。
 自家天日塩完成。 ・割りと、水分(にがり)を含んだ、状態で脱水すると、
 ミネラルたっぷりの、天日塩が完成します。
 夏場では、2か月くらいで出来上がります。
 皆さんも、試してみては、いかがでしょうか? 

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