塩作り体験
・毎年、夏になると、自家消費の塩作り。 まずは、原料となる、海水をこの綺麗な海から、汲み上げて 行きます。 |
|
・海水の汲み上げは、大潮の干潮時に潮溜まりから、 そっと、汲み上げます。 |
|
・海水を庭先に作った、ミニビニールハウス内の タライに移します。 |
|
・この工程を、4回くらい(約16ℓ)繰り返し海水を、蒸発させて 行きます。 |
|
・塩の結晶が、出来出したら、朝・昼一日に、2回位撹拌していくと、 丁度位の粒の、塩が出来上がります。 |
|
・割りと、水分(にがり)を含んだ、状態で脱水すると、 ミネラルたっぷりの、天日塩が完成します。 夏場では、2か月くらいで出来上がります。 皆さんも、試してみては、いかがでしょうか? |