農園の紹介
当園は、10月から12月まで段階的に 季節季節の味が楽しめるように 極早生種・早生種・普通種を栽培してます。 園地は大きく分けて、2箇所ありますが 何処も、海から数百メートルの所にあり、 潮風の影響を受け、おいしいみかんが 実ります。 |
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潮風みかんとは、当園で栽培されたみかんの 総称です。 潮風には、海のミネラルが多く含まれている らしく、潮風の影響を受けて育った、当園のみかんに 「ピッタリ」だと思い、命名しました。 2013年には、商標登録を行い、 当園オリジナルの商品になりました。 |
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栽培品目 | 食べ頃 | 特 徴 |
極早生 (上野早生・日南) |
10月初旬〜11月中旬 | 暑さの残る初秋に、少し酸味のきいた、さわやかな味わい 後味スッキリ。運動会・スポーツの後等にピッタリ。 |
早生 (興津早生) |
11月中旬〜12月中旬 | 晩秋から初冬、木枯しが吹き始める頃、少し甘い物が 欲しくなる時にピッタリ。酸味と甘味のバランスがバツグン。 中の袋の皮も薄く食べやすい。 |
普 通 (石地) |
12月中旬〜12月末 | そろそろ、こたつから離れられなくなる頃。こたつにみかん。 甘くて、酸味が少なく、こたつで喉を潤すのにピッタリ。 |
・みかん作りも、大分上達しましたが、二人とも段々と 年齢を重ね、スマートになって来ました。 |
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・肥料の配合、施肥時期は毎年、独自に考えてやる。 ・施肥後の中耕作業は毎年必ずやる。 ・除草剤、着色促進剤は絶対に使わない。 ・販売前の選別は、1つ・1つ丁寧に行い、発送後の腐りみかん0を目指す。 ・私達が栽培した、みかんと共に真心もみな様にお届けする。 |
・いずれも、当園から、5分前後で案内できます。 行ってみたい方、写真を撮ってみたい方、釣りをしたい方、いつでも当園へ相談下さい。 |
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