2019年 栽培記録

 1月4日、今年も、剪定からスタート。
 今年は、比較的暖かく、天気も良い日が続きそうなので、
 順調に作業出来そうです。
 ・昨年の夏に伸びた枝です。
 一夏で、身長以上に、伸びるって、すごいですよね。
 上の夏芽には、4~5cm位の、強烈なトゲがたくさん有り
 処理が大変です。
 良く踏んで、靴を貫通することは、しばしばです。
  ・何か、悩みあるの?
 背中を丸めて、暗いよ!
   ・3月25日、育ちの悪い、品種のみかんの木を引き抜き、
 別の品種の木を定植しました。
 私は、55歳、この木が一人前になる頃には、60歳を過ぎている。
 無事、収穫したい。
   ・今年は、暖かく桜の時期から草刈の開始です。
 この調子で行けば、何回草を刈らなくちゃいけないのかなぁ?
   ・地面に見える白い物体は、牡蠣の殻です。
 知り合いの居酒屋さんからの提供でカルシウムの補給に
 役立ってます。
   ・牡蠣殻も一緒に、土中に打ち込みます。
   ・中耕が終わると、排水用の溝を畝上げ機で
 切って行きます。
   ・中耕と溝切が完了です。
 今一時、草も無く、奇麗な状態ですが、2週間も過ぎると、
 草で真っ青になります。
   ・今年も、例年と同じく、4月28日に開花が見られました。
 桜の花が、遅かったので、少し心配していましたが
 例年通り開花したので、一安心です。
   ・花が着き過ぎた木は、樹勢が弱くなるので、
 木の上の方の花は、摘み取って行きます。
   
   


 トップページ